广西南宁市“证照分离”改革释放红利降低开办成本激发企业活力

发布日期:2019-12-17 10:00 浏览次数: 信息来源:中国质量报

本报讯(何正君)“实施‘证照分离’改革,对我们经营者来说实在是太便捷了,只要签了承诺书,当场就可以领证!”近日,广西壮族自治区南宁市卡优美发店的个体工商户陈先生在南宁高新区政务服务中心,拿着刚刚领取的公共场所卫生许可证高兴地说。

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,重点解决企业办证难的问题,南宁市从2018年3月起持续推进“证照分离”改革。自证照分离改革实施以来,截至11月底,全市3.36万户企业通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式享受到改革红利。

为着力解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,2017年南宁市按照国务院及自治区工作部署,由南宁市市场监管局作为牵头单位推进南宁市“证照分离”改革工作。2018年11月,南宁市“证照分离”改革工作全面铺开。据悉,南宁市“证照分离”改革事项为100项,其中实行告知承诺事项共16项。为实现“证照分离”改革在自治区、市、县三级同步推进,南宁市各县、城区结合工作实际,制定实施了本级“证照分离”改革实施方案;三个开发区也对照国务院文件,及时修订调整原来的“证照分离”改革方案,确保改革事项一致。

南宁市全面推行“证照分离”改革,优化部分审批流程,精简审批材料,大大提高了审批事项的办理进度。如今,南宁高新区行政审批事项网办率99%以上,“公共场所卫生许可”实行告知承诺制,办结时限由原来20个工作日缩短为当场办结,“优化准入服务”办结时限在法定时限基础上提速50%,工程类审批项目办结时限在法定时限基础上提速57%以上,企业开办0.5个工作日办结,实现群众“最多跑一次”。

“证照分离”改革,实现了市场准入领域的“先照后证”,企业只要到市场监管部门领取营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果需要从事需要许可的生产经营活动,再到相关部门审批,极大减少企业的时间成本及金钱成本,真正实现惠及企业。

据统计数据显示,截至11月底,南宁市已办理涉及“证照分离”改革事项许可共49608户,其中直接取消审批1948户,审批改为备案195户,告知承诺6806户,优化准入服务42318户,“证照分离”改革红利全面释放,极大地激发了市场主体的活力。下一步,南宁市将根据国务院及自治区工作部署,深入推进“证照分离”改革,将对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营。

《中国质量报》


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统