伤残抚恤关系转移

基本信息
基本编码 450724002W02 实施编码 11450000MB1956178M2450724002W02
业务办理项编码 11450000MB1956178M2450724002W02 实施主体编码 11450000MB1956178M
事项类型 行政确认 实施主体 广西壮族自治区退役军人事务厅
到现场次数 0次 实施主体性质 法定机关
必须现场办理原因说明 《广西壮族自治区实施<伤残抚恤管理办法>细则》(桂民发〔2010〕138号)第三十六条 退出现役或者向地方政府移交的残疾军人,应当自办理退役手续或者移交手续之日起60日内,向户籍迁入地的县级人民政府民政部门提出转入抚恤关系的书面申请,并提交下列材料(略)。
前置审批事项名称 评定伤残等级 前置审批实施主体 部队;省级退役军人事务部门
服务对象 自然人
办件类型 承诺件 行使层级 自治区级
办理公示 05 年检或年审 不年检或年审
公示地址 暂无
办理形式 窗口办理,网上办理 办理进度查询途径 电话查询,现场查询
查询地址 咨询电话:0771-2805852 现场查询:广西南宁市兴宁区民主路49号
通办范围 暂无
法定办结时限
20个工作日
承诺办结时限
8个工作日
法定办结时限说明 如复查鉴定残疾情况的可以延长到30个工作日。
承诺办结时限说明
咨询方式 咨询电话:0771-2805852 监督投诉方式 投诉电话:0771-2443698
联办机构 暂无 是否收费
行使内容 1.根据《伤残抚恤管理办法》(2019年退役军人事务部部令第50号公布)第二十条的规定: 省级人民政府退役军人事务部门审查无误的,在《残疾军人证》变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,将《残疾军人证》逐级通过县级人民政府退役军人事务部门发还申请人。 《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》记载的残疾情况与残疾等级明显不符的,退役军人事务部门应当暂缓登记,逐级上报省级人民政府退役军人事务部门通知原审批机关更正。复查鉴定的残疾情况与《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》记载的残疾情况明显不符的,按复查鉴定的残疾情况重新评定残疾等级。伪造、变造《残疾军人证》的,退役军人事务部门收回《残疾军人证》不予登记,并移交当地公安机关处理。 第二十一条 伤残人员跨省迁移户籍时,应同步转移伤残抚恤关系,迁出地的县级人民政府退役军人事务部门根据伤残人员申请及其伤残证件和迁入地户口簿,将伤残档案、迁入地户口簿复印件以及《伤残人员关系转移证明》,发送迁入地县级人民政府退役军人事务部门,并同时将此信息逐级上报本省级人民政府退役军人事务部门。   迁入地县级人民政府退役军人事务部门在收到上述材料和申请人提供的伤残证件后,逐级上报省级人民政府退役军人事务部门。省级人民政府退役军人事务部门在向迁出地省级人民政府退役军人事务部门核实无误后,在伤残证件变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,逐级通过县级人民政府退役军人事务部门发还申请人。
权限划分 《伤残抚恤管理办法》(2019年退役军人事务部令第1号)第二十条 残疾军人退役或者向政府移交,必须自军队办理了退役手续或者移交手续后60日内,向户籍迁入地的县级人民政府退役军人事务部门申请转入抚恤关系。 省级人民政府退役军人事务部门审查无误的,在《残疾军人证》变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,将《残疾军人证》逐级通过县级人民政府退役军人事务部门发还申请人。 第二十一条 伤残人员跨省迁移户籍时,应同步转移伤残抚恤关系,迁出地的县级人民政府退役军人事务部门根据伤残人员申请及其伤残证件和迁入地户口簿,将伤残档案、迁入地户口簿复印件以及《伤残人员关系转移证明》,发送迁入地县级人民政府退役军人事务部门,并同时将此信息逐级上报本省级人民政府退役军人事务部门。 迁入地县级人民政府退役军人事务部门在收到上述材料和申请人提供的伤残证件后,逐级上报省级人民政府退役军人事务部门。省级人民政府退役军人事务部门在向迁出地省级人民政府退役军人事务部门核实无误后,在伤残证件变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,逐级通过县级人民政府退役军人事务部门发还申请人。
权力来源 法定本级行使 委托部门 暂无
是否容缺受理 容缺时限 暂无
容缺补正方式
审查方式及标准 一、审查方式:书面审查。标准如下:(一)申请书(表)的审查标准1.行政相对人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。(二)证明文件等复印件的审查标准1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。二、审查方式:专家鉴定。标准如下:由民政厅组织医疗卫生专家小组对部分申请对象进行医学鉴定。根据2012年1月1日起执行2011年7月29日印发的《民政部 人力资源和社会保障部 卫生部 总后勤部关于印发<军人残疾等级评定标准>的通知》(民发〔2011〕218号)的有关标准进行医学鉴定。
点击展开
窗口信息
窗口名称窗口电话办理时间办理地点交通指引地图定位
自治区退役军人事务厅
0771-2836009
工作日上午8:00—12:00;下午15:00—18:00。
广西南宁市兴宁区民主路49号优抚和拥军支前处607号
BRT公交车1号线文化宫站
扩展信息
是否进驻政务大厅 是否有联办机构
四办 网上办,一次办 审批结果类型 批文
审批结果名称 伤残人员迁入换证抚恤登记审批表 审批结果样本
网上办理深度 互联网咨询,互联网收件,互联网预审,互联网受理,互联网办理,其他 改革方式 暂无
中介服务

是否有数量限制 数量限制 暂无
数量限制情况说明 暂无
是否证照分离
是否网办 是否智能审批
是否代办、帮办 是否支持预约办理
是否支持网上支付 是否支持物流快递
送达付费方式 是否支持自助终端办理
服务主题
面向自然人事项主题分类
优待抚恤 服务主题
面向自然人地方特色主题分类
暂无
服务主题
面向法人事项主题分类
暂无 服务主题
面向法人地方特色主题分类
暂无
行政复议 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以在知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼 1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
点击展开
特别程序
环节名称鉴定组织单位解放军九二三医院、自治区职业病防治研究院、南宁市第五人民医院
联系电话0771-2870194办结时限1个工作日
依据及描述《伤残抚恤管理办法》(退役军人事务部令第1号)第八条 职业病的残疾情况鉴定由省级人民政府退役军人事务部门指定的承担职业病诊断的医疗卫生机构作出;精神病的残疾情况鉴定由省级人民政府退役军人事务部门指定的二级以上精神病专科医院作出。   第十一条 申请人或者退役军人事务部门对医疗卫生专家小组作出的残疾等级医学鉴定意见有异议的,可以到省级人民政府退役军人事务部门指定的医疗卫生机构重新进行鉴定。   省级人民政府退役军人事务部门可以成立医疗卫生专家小组,对残疾情况与应当评定的残疾等级提出评定意见。
设定依据

设立依据1法律法规名称《军人抚恤优待条例》
依据文号2004年国务院、中央军委令第413号发布,2019年国务院令第709号修订
条款号 第二十四条、第二十五条
颁布机关国务院 中央军委
实施日期2004-10-01 00:00:00.0
条款内容

  第二十四条 因战、因公、因病致残性质的认定和残疾等级的评定权限是:   (一)义务兵和初级士官的残疾,由军队军级以上单位卫生部门认定和评定;   (二)现役军官、文职干部和中级以上士官的残疾,由军队军区级以上单位卫生部门认定和评定;   (三)退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民退役军人事务部门认定和评定。   评定残疾等级,应当依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见。   残疾军人由认定残疾性质和评定残疾等级的机关发给《中华人民共和国残疾军人证》。   第二十五条 现役军人因战、因公致残,未及时评定残疾等级,退出现役后或者医疗终结满3年后,本人(精神病患者由其利害关系人)申请补办评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明的,可以评定残疾等级。   现役军人被评定残疾等级后,在服现役期间或者退出现役后残疾情况发生严重恶化,原定残疾等级与残疾情况明显不符,本人(精神病患者由其利害关系人)申请调整残疾等级的,可以重新评定残疾等级。

设立依据2法律法规名称《伤残抚恤管理办法》
依据文号民政部令第50号令
条款号 第十四条、第十九条
颁布机关民政部
实施日期2007-08-01 00:00:00.0
条款内容

第十四条 伤残证件有效期满或者损毁、遗失的,当事人应当到县级人民政府民政部门申请换发证件或者补发证件。伤残证件遗失的须本人登报声明作废。县级人民政府民政部门经审查认为符合条件的,填写《伤残人员换证补证报批表》,连同照片逐级上报省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门将新办理的伤残证件逐级通过县级人民政府民政部门发给申请人。 第十九条 残疾军人退役或者向政府移交,必须自军队办理了退役手续或者移交手续后60日内,向户籍迁入地的县级人民政府民政部门申请转入抚恤关系。民政部门必须进行审查、登记、备案。审查的材料有:《户口簿》、《残疾军人证》、解放军总后勤部卫生部(或者武警后勤部卫生部、武警边防部队后勤部、武警部队消防局、武警部队警卫局)监制的《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》、退役证件或者移交政府安置的相关证明。 县级人民政府民政部门应当对残疾军人残疾情况及有关材料进行审查,必要时可以复查鉴定残疾情况。认为符合条件的,将《残疾军人证》及有关材料逐级报送省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门审查无误的,在《残疾军人证》变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,将《残疾军人证》逐级通过县级人民政府民政部门发还申请人。

点击展开
办理流程
办理材料及目录
查看办理情形
  • 全部
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料类型材料必要性填报须知详情
本人书面申请空白附件
样本附件
申请人自备1份原件必要查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称本人书面申请 材料类型原件
原件份数 1 复印件份数0
材料形式纸质材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 空白附件
样本附件
来源渠道申请人自备
来源渠道说明纸质材料份数1
纸质材料规格 A4填报须知
受理标准包含个人信息及评残情况要求提供材料的依据《广西壮族自治区实施<伤残抚恤管理办法>细则》第三十六条
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求本人签名
备注
原评定残疾等级审批材料政府部门核发1份原件必要查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称原评定残疾等级审批材料 材料类型原件
原件份数 1 复印件份数0
材料形式纸质材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 来源渠道政府部门核发
来源渠道说明 县级退役军人事务部门纸质材料份数1
纸质材料规格 A4填报须知
受理标准真实、有效、齐全要求提供材料的依据《广西壮族自治区实施<伤残抚恤管理办法>细则》第三十六条
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求提供复印件的,需由保管其原件的单位加盖公章,并注明与原件相符和经办时间
备注
伤残证原件政府部门核发1份原件必要查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称伤残证原件 材料类型原件
原件份数 1 复印件份数0
材料形式纸质材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 来源渠道政府部门核发
来源渠道说明 军队后勤保障部门或省级退役军人事务部门纸质材料份数1
纸质材料规格 A4填报须知
受理标准真实、有效要求提供材料的依据《广西壮族自治区实施<伤残抚恤管理办法>细则》第三十六条
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求
备注
身份证或户口簿政府部门核发1份复印件必要查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称身份证或户口簿 材料类型复印件
原件份数 0 复印件份数1
材料形式纸质材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 来源渠道政府部门核发
来源渠道说明 公安机关纸质材料份数1
纸质材料规格 A4填报须知
受理标准要求提供材料的依据《广西壮族自治区实施<伤残抚恤管理办法>细则》第三十六条
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求当地退役军人事务部门加盖“与原件无异”章
备注
退役证件或移交政府安置的安置通知书政府部门核发1份复印件必要查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称退役证件或移交政府安置的安置通知书 材料类型复印件
原件份数 0 复印件份数1
材料形式纸质材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 来源渠道政府部门核发
来源渠道说明 部队纸质材料份数1
纸质材料规格 A4填报须知
受理标准真实、有效要求提供材料的依据《广西壮族自治区实施<伤残抚恤管理办法>细则》第三十六条
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求当地退役军人事务部门验原件。复印件应加盖公章,并注明此件与原件相符和经办日期
备注
《伤残人员迁入换证抚恤登记审批表》空白附件
样本附件
其他4份原件必要查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称《伤残人员迁入换证抚恤登记审批表》 材料类型原件
原件份数 4 复印件份数0
材料形式纸质材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 空白附件
样本附件
来源渠道其他
来源渠道说明 县级退役军人事务部门填写纸质材料份数4
纸质材料规格 A4填报须知
受理标准真实、有效要求提供材料的依据《广西壮族自治区实施<伤残抚恤管理办法>细则》第三十六条
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求市、县两级退役军人事务部门盖章
备注
受理条件

(一)残疾军人退役或者向政府移交,必须自军队办理了退役手续或者移交手续后60日内,向户籍迁入地的县级人民政府退役军人事务部门申请转入抚恤关系。
(二)伤残人员迁出本自治区的,迁出地的县级人民政府退役军人事务部门依据其书面申请、伤残证件和迁入地户口薄,填写《伤残人员抚恤关系转移证明》,连同伤残档案、迁入地户口薄复印件,逐级上报自治区人民政府退役军人事务部门。
(三)伤残人员迁入到本自治区的,县级人民政府退役军人事务部门在收到迁入材料和伤残人员提供的伤残证件后,逐级上报自治区人民政府退役军人事务部门。

收费标准

常见问题

问题:1退役军人事务部门在接收残疾军人抚恤关系时应注意什么?

解答:    《军人抚恤优待条例》规定:“退出现役的残疾军人,由县级人民政府退役军人事务部门发给残疾抚恤金。”因此,对于按照《伤残管理办法》的规定向退役军人事务部门申请转入抚恤关系且经审查符合条件的退役残疾军人,退役军人事务部门应自部队批准退出现役的第二年发给其残疾抚恤金。
    为避免因转移伤残抚恤关系跨年度而可能出现的抚恤金接续问题,关系转移的时间应尽量缩短。因此《伤残管理办法》对残疾军人向退役军人事务部门申请转入抚恤关系做出了时限要求。同时退役军人事务部门也应加快办理速度,特别是县级人民政府退役军人事务部门,对残疾军人尚未办理《户口簿》,但相关材料(部队或当地户籍机关出具的材料)已表明其落户在本地,且军队、地方及残疾军人本人对退役(或移交)到地方均无异议的,可先行启动有关接收程序。

常见错误示例:无