特种设备无损检测人员资格认定

基本信息
基本编码 000131009000 实施编码 11450000MB1519699K2000131009000
业务办理项编码 11450000MB1519699K200013100900002 实施主体编码 11450000MB1519699K
事项类型 行政许可 实施主体 广西壮族自治区市场监督管理局
到现场次数 0次 实施主体性质 法定机关
必须现场办理原因说明
前置审批事项名称 前置审批实施主体
服务对象 自然人
办件类型 承诺件 行使层级 自治区级
办理公示 01 年检或年审 不年检或年审
公示地址 广西数字政务一体化平台
办理形式 窗口办理,网上办理 办理进度查询途径 网上查询,电话查询
查询地址 http://bs.gxqts.gov.cn:8080/gxwsdt/wsbsdt/index.jspx,电话查询:0771—5595315
通办范围 全国
法定办结时限
20个工作日
承诺办结时限
5个工作日
法定办结时限说明
承诺办结时限说明 考试机构组织考试(转外办理,不计入承诺办结时限内)
咨询方式 电话查询:0771—5595315 监督投诉方式 0771—5595845
联办机构 暂无 是否收费
行使内容 从事锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆作业及其相关管理工作的特种设备作业人员,由各地市级质量技术监督局或其委托的县(市、区)质量技术监督部门受理申请颁发《特种设备作业人员证书》,考试工作由国家质检总局或省级质量技术监督局公布的考试机构承担。
权限划分 1.《关于调整改革特种设备行政许可工作的公告》(国家质检总局2009年第67号公告) 对从事特种设备监督检验、定期检验、型式试验和无损检测工作的检验检测人员,由国家质检总局受理申请和颁发《特种设备检验检测人员证书》。考试工作由国家质检总局公布的国家和省级考委会承担;从事锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆作业及其相关管理工作的特种设备作业人员,由省级质量技术监督局或其授权的地市级质量技术监督局受理申请和颁发《特种设备作业人员证书》,考试工作由国家质检总局或省级质量技术监督局公布的考试机构承担。 2.《特种设备作业人员管理办法》(根据2011年5月3日《国家总局关于修改<特种设备作业人员管理办法>的决定》修订) 第六条 特种设备作业人员考核发证工作由县级以上质量技术监督部门分级负责。省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,负责对考核工作的日常监督管理。 3.广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知(桂政发〔2016〕76 号)项目编号:D26001 项目名称:特种设备作业人员资格认定,审批层级和部门: 自治区、设区市、县级质量技术监督部门 4.《广西壮族自治区质量技术监督局关于印发特种设备生产许可等行政审批事项下放工作方案的通知》(桂质监发〔2016〕145号),其他事项(国家级除外)由各地市级质量技术监督局受理申请和颁发《特种设备作业人员证书》。
权力来源 法定本级行使 委托部门 暂无
是否容缺受理 容缺时限 暂无
容缺补正方式
审查方式及标准  1.年龄在18周岁以上(含18周岁),60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力; 2.学历、检测经历、专业培训经历等资历满足申请项目的要求;3.身体条件能够满足从事申请项目检测工作的要求,至少单眼或者双眼的裸眼或者矫正视力不低于《标准对数视力表》(GB 11533—2011)的4.5级,颜色视觉能辨别和区分所涉及的无损检测方法规定的颜色之间的对比;4.具备相应的特种设备无损检测知识和技能。
点击展开
窗口信息
窗口名称窗口电话办理时间办理地点交通指引地图定位
13号
0771-5595315
工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心1楼自治区市场监管局13号窗口。
乘南宁地铁1号线至金湖广场站下车,从C2出口左转沿金浦路步行至第三个十字路口后右转直行约200米
受理条件

1.具备相关报考条件。
2.通过特种设备检验检测人员考试。
(1、2详见:http://www.samr.gov.cn/tzsbj/zcfg/aqjsgf/aqjsgf/201906/P020190621529730439013.pdf)

办理流程
办理材料及目录
查看办理情形
  • 全部
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料类型材料必要性受理标准详情
视力证明空白附件
样本附件
申请人自备0份原件必要正规医疗机构出具的视力检测报告。查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称视力证明 材料类型原件
原件份数 1 复印件份数0
材料形式电子材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 空白附件
样本附件
来源渠道申请人自备
来源渠道说明 申请人自备纸质材料份数0
纸质材料规格 填报须知正规医疗机构出具的视力检测报告。
受理标准正规医疗机构出具的视力检测报告。要求提供材料的依据《特种设备作业人员考核规则》TSGZ6001-2013
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求加盖“与原件无异”章
备注网上申请
学历证明空白附件
样本附件
申请人自备0份原件必要查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称学历证明 材料类型原件
原件份数 1 复印件份数0
材料形式电子材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 空白附件
样本附件
来源渠道申请人自备
来源渠道说明 申请人自备纸质材料份数0
纸质材料规格 填报须知证明中的A、B项任选,证明材料(扫描件)在系统中提交即可。
受理标准要求提供材料的依据特种设备无损检测人员考核规则 TSG Z8001—2019
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求加盖“与原件无异”章
备注网上申请
特种设备检测人员申请表空白附件
样本附件
申请人自备0份原件必要受理机关应当通过人员执业注册系统,对申请人是否中断执业6个月以上(含6个月)进行 核查。查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称特种设备检测人员申请表 材料类型原件
原件份数 1 复印件份数0
材料形式电子材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 空白附件
样本附件
来源渠道申请人自备
来源渠道说明 自备纸质材料份数0
纸质材料规格 填报须知以下表格在系统中填写并提交,申请人在网上申请的,填报申请表后打印签字并扫描上传。
受理标准受理机关应当通过人员执业注册系统,对申请人是否中断执业6个月以上(含6个月)进行 核查。要求提供材料的依据特种设备无损检测人员考核规则 TSG Z8001—2019
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求申请人签名
备注网上申请
扩展信息
是否进驻政务大厅 是否有联办机构
四办 网上办,一次办 审批结果类型 证照
审批结果名称 特种设备检验检测人员资格证书 审批结果样本
网上办理深度 互联网电子证照反馈,互联网咨询,互联网收件,互联网预审,互联网受理,互联网办理,互联网办理结果信息反馈 改革方式 暂无
中介服务

是否有数量限制 数量限制 暂无
数量限制情况说明 暂无
是否证照分离
是否网办 是否智能审批
是否代办、帮办 是否支持预约办理
是否支持网上支付 是否支持物流快递
送达付费方式 是否支持自助终端办理
服务主题
面向自然人事项主题分类
公共安全,职业资格 服务主题
面向自然人地方特色主题分类
暂无
服务主题
面向法人事项主题分类
暂无 服务主题
面向法人地方特色主题分类
暂无
是否承诺审批
行政复议 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼 1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
点击展开
特别程序
环节名称其他组织单位发证机关委托的考试机构
联系电话0771-5307123办结时限720个自然日
依据及描述特种设备无损检测人员考核规则 TSG Z8001—2019,申请人持受理结果到发证机关委托的考试机构报名,并按时参加考试。
收费标准

设定依据

设立依据1法律法规名称《特种设备无损检测人员考核规则》
依据文号TSGZ8001-2019
条款号 第二条
颁布机关国家市场监管总局
实施日期2019-06-01 00:00:00.0
条款内容

无损检测人员应当按照本规则的要求,取得相应的《特种设备检验检测人员证(无损检测人员)》,方可从事相应的无损检测工作。

设立依据2法律法规名称《特种设备安全监察条例》
依据文号中 华 人 民 共 和 国 国 务 院 令 第 3 7 3 号
条款号 第四十四条
颁布机关null
实施日期null
条款内容

第四十四条:“从事本条例规定的监督检验、定期检验、型式试验和无损检测的特种设备检验检测人员应当经国务院特种设备安全监督管理部门组织考核合格,取得检验检测人员证书,方可从事检验检测工作。”

设立依据3法律法规名称《中华人民共和国特种设备安全法》
依据文号2013年6月29日中华人民共和国主席令第4号
条款号 第十四条
颁布机关null
实施日期null
条款内容

第十四条:“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全”。 第五十一条:“特种设备检验、检测机构的检验、检测人员应当经考核,取得检验、检测人员资格,方可从事检验、检测工作。”特种设备检验、检测机构的检验、检测人员不得同时在两个以上检验、检测机构中执业;变更执业机构的,应当依法办理变更手续。

点击展开
常见问题

问题:二、个人如何查询特种设备检验检测人员证书信息

解答:登录市场监督管理总局特种设备许可办公室网站查询。

常见错误示例: 一、个人申请材料所填写信息内容与实际内容不符。如姓名、身份证号码等内容。
 二、个人申请资格认定项目与实际内容不符。

问题:一、个人到哪里申请办理特种设备检验检测人员证书。

解答: 个人可登录个人所在地的考试机构网站。

常见错误示例: 一、个人申请材料所填写信息内容与实际内容不符。如姓名、身份证号码等内容。
 二、个人申请资格认定项目与实际内容不符。