出境定居提取住房公积金

基本信息
基本编码 451017031W02 实施编码 12450000796827547C2451017031W02
业务办理项编码 12450000796827547C2451017031W0208 实施主体编码 12450000796827547C
事项类型 其他行政权力 实施主体 南宁住房公积金管理中心区直分中心
到现场次数 0次 实施主体性质 法定机关
必须现场办理原因说明
前置审批事项名称 前置审批实施主体
服务对象 自然人
办件类型 即办件 行使层级 自治区级
办理公示 05 年检或年审 不年检或年审
公示地址 暂无
办理形式 窗口办理,网上办理 办理进度查询途径 电话查询,现场查询
查询地址 1.查询电话:0771-12345、0771-12329转1 2.查询地址:南宁市怡宾路6号自治区政务服务中心2楼住房公积金综合业务窗口(55-57号) 南宁市新民路24号自治区政务服务中心住房公积金分中心临街办公楼1层综合业务窗口(1-14号)
通办范围 暂无
法定办结时限
3个工作日
承诺办结时限
1个工作日
法定办结时限说明 自受理申请之日起个人业务当日办结,特殊情况3个工作日内办结。
承诺办结时限说明 暂无
咨询方式 0771-12345、0771-12329转1 监督投诉方式 电话:0771-5755671
联办机构 暂无 是否收费
行使内容 《住房公积金管理条例》(1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布 根据2002年3月24日《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》和2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订): 第二十四条 职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额: (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的; (二)离休、退休的; (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的; (四)出境定居的; (五)偿还购房贷款本息的; (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。 依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。 职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。 第二十五条 职工提取住房公积金账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。 职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。
权限划分 《住房公积金管理条例》(1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布 根据2002年3月24日《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》和2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订): 第二十五条 职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人。
权力来源 法定本级行使 委托部门 暂无
是否容缺受理 容缺时限 暂无
容缺补正方式
审查方式及标准 一、审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准: 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改;文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请人本人签名并按手印。 (二)证明材料的审查标准: 1.申请人提供的证明材料应齐全并符合法定形式; 2.受理人员应现场核验原件; 3.证明材料内容与申请书(表)相关内容一致。 二、审查方式:信息核查。标准如下: 受理人员通过业务系统核查,查看住房公积金提取历史记录,核查提取行为的真实性。
点击展开
窗口信息
窗口名称窗口电话办理时间办理地点交通指引地图定位
南宁市新民路24号自治区政务服务中心住房公积金分中心临街办公楼1层综合业务窗口(1-14号)
0771-12345、0771-12329转1
周一至周五:上午9∶00—12∶00,下午13∶30—16∶30,法定节假日除外
南宁市新民路24号临街办公楼1层住房公积金综合业务窗口(1-14号)
前往南宁市新民路24号自治区政务服务中心住房公积金分中心可乘南宁地铁1号线至新民路站下车C出口步行454米即可到达;或乘公交704路、39路、6路、34路车,在民族广场站下车步行424米即可到达;或乘609路在新民东葛路口站下车,步行297米即可到达
南宁市怡宾路6号自治区政务服务中心2楼住房公积金贷款业务窗口(53-54、58-68)
0771-12345、0771-12329转1
工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30
南宁市怡宾路6号自治区政务服务中心2楼住房公积金贷款业务窗口(53-54、58-68)
前往南宁市怡宾路6号自治区政务服务中心可乘南宁地铁1号线至金湖广场站下车C2出口左转步行或骑共享单车沿金浦路至第三个十字路口后右转直行约208m即可到达;或乘公交211路、25路、706路车,在区工商局站下车沿怡宾路向前步行约284m即可到达;或乘604路车在市一埌东医院站下车,步行或骑共享单车往东方向行约300m,在十字路口右转约50m即可到达。
受理条件

.《住房公积金管理条例》(1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布 根据2002年3月24日《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》修订 根据2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订):
第二十四条 职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:
(四)出境定居的;
依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。

办理流程
办理材料及目录
查看办理情形
  • 全部
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料类型材料必要性受理标准详情
居民身份证政府部门核发1份原件必要真实、合法、有效。在有效期内的申请人身份证原件。查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称居民身份证 材料类型原件
原件份数 1 复印件份数0
材料形式纸质材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 来源渠道政府部门核发
来源渠道说明 核发身份证的公安部门纸质材料份数1
纸质材料规格 A4填报须知以公安部门核发的居民身份证为准
受理标准真实、合法、有效。在有效期内的申请人身份证原件。要求提供材料的依据根据《广西住房公积金业务管理规范》第4.2.1条
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求
备注真实、合法、有效。在有效期内的申请人身份证原件。
公安等部门签发的移民批准文件、定居国(地区)长期居住证明政府部门核发1份原件必要真实、合法、有效。查看更多
办理材料详情
是否减免材料取消后办理方式
材料名称公安等部门签发的移民批准文件、定居国(地区)长期居住证明 材料类型原件
原件份数 1 复印件份数0
材料形式纸质材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 来源渠道政府部门核发
来源渠道说明 公安等部门签发纸质材料份数1
纸质材料规格 A4填报须知公安等相关部门签发的移民批准文件、定居国(地区)长期居住证明均为原件。
受理标准真实、合法、有效。要求提供材料的依据根据《广西住房公积金业务管理规范》第4.2.1条
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求
备注出国定居提取时提供
扩展信息
是否进驻政务大厅 是否有联办机构
四办 马上办,网上办,一次办 审批结果类型 其他
审批结果名称 《住房公积金管理中心提取清册》 审批结果样本
网上办理深度 互联网受理,互联网办理 改革方式 暂无
中介服务

是否有数量限制 数量限制 暂无
数量限制情况说明 暂无
是否证照分离
是否网办 是否智能审批
是否代办、帮办 是否支持预约办理
是否支持网上支付 是否支持物流快递
送达付费方式 是否支持自助终端办理
服务主题
面向自然人事项主题分类
住房保障 服务主题
面向自然人地方特色主题分类
暂无
服务主题
面向法人事项主题分类
暂无 服务主题
面向法人地方特色主题分类
暂无
行政复议 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼 1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
点击展开
特别程序
收费标准

设定依据

设立依据1法律法规名称《住房公积金管理条例》
依据文号1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布 根据2002年3月24日《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》和2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订
条款号 第十一条
颁布机关国务院
实施日期1999-04-03 00:00:00.0
条款内容

住房公积金管理中心履行下列职责:审批住房公积金的提取、使用;

设立依据2法律法规名称《住房公积金管理条例》
依据文号1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布 根据2002年3月24日《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》和2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订
条款号 第二十四条
颁布机关国务院
实施日期1999-04-03 00:00:00.0
条款内容

职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额: (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的; (二)离休、退休的; (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的; (四)出境定居的; (五)偿还购房贷款本息的; (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。 依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。 职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。

设立依据3法律法规名称《住房公积金管理条例》
依据文号1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布 根据2002年3月24日《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》和2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订
条款号 第二十六条
颁布机关国务院
实施日期1999-04-03 00:00:00.0
条款内容

缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。 住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。

点击展开
常见问题

问题:出境定居提取住房公积金属于销户提取么?销户提取有什么要求?

解答:属于销户提取。销户提取应符合离退休,出境定居,与单位终止劳动人事关系,缴存人死亡、被宣告死亡或被宣告失踪等销户提取情形,住房公积金已账户封存且在我中心无住房公积金贷款余额。

常见错误示例:无